Südafrika: Bananenkuchen
Für den Mürbeteig brauchen wir:
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz, 2 Tropfen Vanille-Aroma bzw. Bittermandelöl
Und so wird’s gemacht:
- Zucker, Butter und Gewürze gut verrühren.
- Mehl unterkneten, bis der Teig glatt ist.
- Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backform einfetten.
- Den Mürbteig auf ca. 3 mm Dicke ausrollen; Boden einer großen Springform damit auslegen.
- Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
Für die Füllung brauchen wir:
- 2 sehr reife Bananen
- 250 g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker
- 130 g weiche Butter/Margarine
- je 1 Prise Salz und Zimt
- 6 Eier
- 100 g gemahlene Nüsse
- 30 g Kakaopulver
- 15 g Rosinen (wer möchte)
- 100 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Fett für die Form, Schokoladenglasur
Und so wird’s gemacht:
- Bananen, Zucker, weiche Butter und Gewürze schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben.
- Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Backpulver, Rosinen mischen, langsam unter den Teig rühren.
- Auf den Mürbeteig füllen. Teig am Rand hochziehen.
- Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. bei 190°C (Umluft: 170°C).
- Abkühlen lassen, die Form lösen. Mit Schokoladenglasur übergießen, mit einem Pinsel glattstreichen. Tipp: Mit heller Kuchenglasur könnt ihr eine schöne Marmorierung in die Glasur ziehen.