Guatemala: Quesadilla-Kuchen

„Queso“ ist das spanische Wort für Käse. Dieser Käsekuchen ist als Nachtisch besonders beliebt. Ihr könnt ihn auch als Muffins backen.

Dafür brauchen wir:

  • 250 g aufgelöste Butter/Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 große Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 200 g frisch geriebener Parmesan-Käse
  • Eine Hand voll Sesamsamen
  • Springform oder Muffinblech/-förmchen

 

Und so wird’s gemacht:

  • In einer Schüssel die aufgelöste Butter/Margarine, Eier und Zucker schaumig schlagen.
  • Schmand und Creme fraiche hinzufügen und weiterschlagen.
  • Mehl und Backpulver hinzugeben, am Schluss den Parmesankäse zufügen.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Backform oder in Muffinförmchen füllen.
  • Mit Sesamsamen bestreuen.
  • Auf dem mittleren Rost bei 180 C Umluft backen, bis der Teig goldgelb ist (etwa 30 Minuten). Mit einem Zahnstocher probieren, ob noch Teig hängenbleibt.