Pakistan: Nan Khatai (Mandelplätzchen)
Für rund 20 Stück brauchen wir:
- 1 1/4 Tasse Puderzucker
- 2 TL Naturjoghurt
- 3/4 Tasse flüssige Butter oder Öl
- 2 Tassen Mehl
- 1/4 Tasse Grießmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- Mandeln, Pistazien oder Cashewkerne
Und so wird’s gemacht:
- Puderzucker, Butter/Öl und Joghurt verrühren. Es ist wichtig, dass der Teig gut gemixt wird.
- Mehl, Grieß, Backpulver und Kardamom mischen und unter den Teig kneten – mindestens 8 Minuten lang. Falls er sich nicht ausrollen lässt, einige TL kalte Milch hinzufügen und für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Kleine Teigbällchen formen und leicht flach drücken.
- Mit Mandeln, Pistazien oder Cashewkernen dekorieren, die leicht in den Teig gedrückt werden.
- Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen – genügend Platz zwischen den einzelnen Plätzchen lassen.
- Ofen 15 Minuten vorheizen, 20 Minuten bei 180 Grad backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Luftdicht in einer Dose verschließen.