Pakistan: Khear (Reis-Süßspeise)
Dafür brauchen wir:
- 80 g Basmati-Reis
- 1/2 Liter Milch
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 1 Stange Zimt
- 100 g Zucker
- Etwas Rohrzucker
- 2 TL Pistazien, geröstete
- Rosenwasser (wer möchte)
Und so wird’s gemacht:
- Den Reis unter fließend kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis mit Wasser bedecken, 30 Minuten einweichen und dann abgießen.
- In einem mit kaltem Wasser abgespülten (nicht abtrocknen!) Topf die Milch geben und Kardamom und Zimt hinzugeben, dann Reis und Zucker unterrühren.
- Milch bei mittlerer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen. Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und unter häufigem Rühren etwa eine Stunde köcheln lassen. Der Reis soll sehr weich sein und die Milch eingedickt.
- Den Reis in Schälchen geben und mit Rohrzucker und Pistazien bestreuen. Gekühlt servieren.