Indonesien: Coklat Kelapa-Muffins (Schokolade-Kokos-Muffins)

Coklat Kelapa-Muffins (Schokoladen-Kokos-Muffins) (Quelle: Muriel Wasch)

Coklat Kelapa-Muffins (Schokoladen-Kokos-Muffins) (Quelle: Muriel Wasch)

Für 12 Muffins brauchen wir:

  • 100 g Margarine (auch zum Einfetten)
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 50 g Kokosmilch
  • 250 g Mehl
  • 1 Tütchen Backpulver, 1 Prise Anis, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Zimt
  • 130 g Blockschokolade Vanille, 140 g Kokosraspel – einen Teil zum Dekorieren zurückhalten
Muffinblech mit Papierförmchen und eine Schüssel mit Teig (Quelle: Muriel Wasch)

(Quelle: Muriel Wasch)

Und so wird’s gemacht:

  • Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben.12 Muffinförmchen für je 100 ml oder ein Muffinblech mit Margarine einfetten.
  • Mehl, Gewürze und Backpulver vermischen.
  • Margarine im Wasserbad schmelzen, dann mit Vanilleextrakt, Kokosmilch, Zucker und Salz etwa 10 Minuten mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Eier einzeln zum Teig geben und jeweils eine Minute unterrühren.
  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit dem Knethaken weitermachen, das Mehl esslöffelweise zum Teig geben.
  • Blockschokolade raspeln, mit den Kokosraspeln nach und nach unter den Teig mischen.
  • Die Förmchen bis auf einen Rand von 1 cm mit Teig füllen. Je 4 Mandeln auf einen Muffin legen, die restlichen Kokosraspeln darüberstreuen und andrücken.
  • Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Noch warm aus den Formen nehmen.

Unsere Kindernothilfe-Praktikantin Muriel Wasch hat dieses Rezept für euch ausprobiert, und sie fand die Muffins mega lecker!