Indonesien: Coklat Kelapa-Muffins (Schokolade-Kokos-Muffins)
Für 12 Muffins brauchen wir:
- 100 g Margarine (auch zum Einfetten)
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 50 g Kokosmilch
- 250 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver, 1 Prise Anis, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Zimt
- 130 g Blockschokolade Vanille, 140 g Kokosraspel – einen Teil zum Dekorieren zurückhalten
Und so wird’s gemacht:
- Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben.12 Muffinförmchen für je 100 ml oder ein Muffinblech mit Margarine einfetten.
- Mehl, Gewürze und Backpulver vermischen.
- Margarine im Wasserbad schmelzen, dann mit Vanilleextrakt, Kokosmilch, Zucker und Salz etwa 10 Minuten mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eier einzeln zum Teig geben und jeweils eine Minute unterrühren.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit dem Knethaken weitermachen, das Mehl esslöffelweise zum Teig geben.
- Blockschokolade raspeln, mit den Kokosraspeln nach und nach unter den Teig mischen.
- Die Förmchen bis auf einen Rand von 1 cm mit Teig füllen. Je 4 Mandeln auf einen Muffin legen, die restlichen Kokosraspeln darüberstreuen und andrücken.
- Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Noch warm aus den Formen nehmen.
Unsere Kindernothilfe-Praktikantin Muriel Wasch hat dieses Rezept für euch ausprobiert, und sie fand die Muffins mega lecker!