Haiti: AK100

Eine Schale mit einem gelben Brei, Zimtstangen und Sternanis. (Quelle: Angela Richter)Dafür brauchen wir:
  • 2 Zimtstangen und 4 – 6 Stücke Sternanis
  • 1 Tasse feines Maismehl
  • 5 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Dose Büchsenmilch (340g)
  • Zucker je nach Geschmack
 Und so wird’s gemacht:
  • 4 Tassen Wasser mit Zimtstangen und Anis aufkochen.
  • Maismehl mit Wasser und Salz gründlich mischen.
  • Die Herdplatte unter dem kochenden Wasser herunterschalten. Langsam die Maismehlmischung unter ständigem Rühren ins Wasser geben, 5 Min. weiterrühren, bis die Masse dick wird.
  • Vanille-Extrakt und die Büchsenmilch hinzufügen.
  • Vor dem Essen Zimtstangen und Anis entfernen. Man kann die Suppe warm oder kalt essen. Für die Haitianer gehört sie zu einem typischen Frühstück dazu.
1 Tasse AK100 hat 373 Kcal und 8 g Proteine (Eiweiße). Kinder zwischen einem Jahr und drei Jahren brauchen 13 g Proteine am Tag. Wenn ein Kind eine Tasse AK100 isst, hat es schon fast ein Viertel der Kalorien zu sich genommen, die es an einem Tag braucht, und mehr als die Hälfte Proteine. Viele Kinder in Haiti sind unternährt – AK100 ist ein wunderbares Gericht, um Kinder gut zu ernähren.