Chile: Pan de Huevo Navideño (Weihnachts-Eierbrötchen)
Liebe Mädchen und Jungen,
immer wenn Weihnachten vor der Tür steht, erinnere ich mich an einen ganz bestimmten Geruch, den von „Pan de Huevo Navideño“ (Weihnachts-Eierbrötchen), der bei uns zu Hause in Santiago de Chile vor und während der Festtage immer aus der Küche kam und uns Kinder faszinierte.
Man braucht für 20 bis 24 Brötchen:
- Abrieb der Schale einer großen, sauber gewaschenen Zitrone
- 12 Eidotter
- 1 1/2 Tassen braunen Zucker (300 Gramm)
- 8 Eiweiß
- 1 kg Mehl mit Backpulver
- 1 Prise Salz
- 220 g aufgelöstes Palmin
Und so werden die Weihnachtsbrötchen zubereitet:
- Die Eidotter, die geriebene Zitronenschale und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis die Mischung schaumig und gelblich aussieht.
- Das Eiweiß hinzufügen und ganz langsam das Mehl zusammen mit der Prise Salz und dem flüssigen Kokosfett hinzugegeben.
- Alles gut durchknetenn, bis sich kleine Bällchen, so groß wie eine Kinderfaust, formen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und alle Bällchen gleichmäßig darauf verteilen. Zur Verzierung mit der stumpfen Seite eines Messers ein kleines Kreuz einritzen.
- Den Backofen auf 180 Grad einstellen und die Brötchen so lange zu backen, bis sie goldgelb sind. Das kann man mit einem Zahnstocher überprüfen. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr am Zahnstocher klebt, sind die Brötchen fertig.
Buen Provecho (Guten Appetit)
wünscht euch
Ximena Galleguillos (Übersetzerin) aus Chile