Brasilien: Pão de Queijo

Käsebällchen, Pão de Queijo

Dafür brauchen wir:

1 kg Tapioka-Mehl (z. B. aus dem Asia-Laden)
200 ml Öl
500 g Käse, gerieben (Gemisch aus Parmesan und Gouda, mittelalt)
3 Eier
400 ml Milch
125 ml Wasser
1 gehäufter EL Salz

Und so wird’s gemacht:

  • Wasser, Milch, Öl und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das Tapiokamehl nach und nach dazugeben und unterrühren.
  • Eier verquirlen und in den Teig geben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den geriebenen Käse zufügen und den Teig – besten mit den Händen – kneten. Wenn er an den Händen kleben bleibt, könnt ihr noch etwas Tapiokamehl unterkneten.
  • Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sich die Bällchen später besser formen lassen.
  • Danach mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel kleine Teigmengen abstechen und Kugeln formen.
  • Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 – 25 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 – 200°C Umluft goldgelb backen. Die Käsebällchen sollten außen leicht knusprig und von innen weich sein.

Am besten schmecken diese Käsebällchen, wenn sie noch warm sind, zum Beispiel mit einem frischen Salat dazu.