Äthiopien: Himbasha (Fladenbrot)

Äthiopisches Fladenbrot. (Quelle: Gunhild Aiyub)Dafür brauchen wir:

  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 55 g Puderzucker – wer gerne süßes Brot mag, kann auch mehr nehmen
  • 500 g  Mehl Hälfte Vollkorn/Hälfte normal
  • 2 TL Sesam (ungeschält)
  • Je 2 TL Kardamom und Koriander
  • 1 Ei
  • 80 ml Öl und Öl fürs Einfetten und Bepinseln
  • geschmolzene Butter

Und so wird’s gemacht:

  • Hefe in Wasser auflösen. Zucker hineinrühren und für 10 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis die Mischung Blasen wirft.
  • Salz, Sesam, Kardamom, Koriander, Mehl, Ei, Öl und aufgelöste Hefe hinzugeben und zu einem Teig vermischen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 5 Minuten lang kneten, bis er glatt ist. In eine gefettete Form legen, mit Folie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen, bis er doppelt so groß ist.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Teig in 2 Portionen aufteilen. Jede Portion zu einem 2 cm dicken runden Fladen ausrollen. Auf zwei gefettete Backbleche oder in zwei gefettete Springformen legen. Mit einem scharfen Messer von der Mitte nach außen 3 Kreise ziehen, dann den Teig sternförmig einritzen.
  • Mit Öl bepinseln und 20 Minuten backen, bis die Fladen goldbraun sind.
  • Vor dem Servieren mit flüssiger Butter bestreichen.