Äthiopien: Himbasha (Fladenbrot)
Dafür brauchen wir:
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 55 g Puderzucker – wer gerne süßes Brot mag, kann auch mehr nehmen
- 500 g Mehl Hälfte Vollkorn/Hälfte normal
- 2 TL Sesam (ungeschält)
- Je 2 TL Kardamom und Koriander
- 1 Ei
- 80 ml Öl und Öl fürs Einfetten und Bepinseln
- geschmolzene Butter
Und so wird’s gemacht:
- Hefe in Wasser auflösen. Zucker hineinrühren und für 10 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis die Mischung Blasen wirft.
- Salz, Sesam, Kardamom, Koriander, Mehl, Ei, Öl und aufgelöste Hefe hinzugeben und zu einem Teig vermischen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 5 Minuten lang kneten, bis er glatt ist. In eine gefettete Form legen, mit Folie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen, bis er doppelt so groß ist.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig in 2 Portionen aufteilen. Jede Portion zu einem 2 cm dicken runden Fladen ausrollen. Auf zwei gefettete Backbleche oder in zwei gefettete Springformen legen. Mit einem scharfen Messer von der Mitte nach außen 3 Kreise ziehen, dann den Teig sternförmig einritzen.
- Mit Öl bepinseln und 20 Minuten backen, bis die Fladen goldbraun sind.
- Vor dem Servieren mit flüssiger Butter bestreichen.