Chile: Pastelera (Mais-Auflauf)

(für 4 Personen)

Ein Teller mit Auflauf. (Quelle: Jürgen Schübelin)Dafür brauchen wir:
  • 5 mittelgroße Dosen Gemüsemais (340 g Füllmenge)
  • 1 Strauß frisches Basilikum (z.B. im Blumentopf)
  • 100 g Butter, ½ Tasse Vollmilch
  • 1 TL Salz, 3 EL Zucker  
Und so wird’s gemacht:
  • Mais abtropfen lassen, Basilikumblätter abzupfen und waschen.
  • Mais und Basilikum in der Küchenmaschine zerkleinern – WICHTIG: nicht zu sehr zerkleinern, es darf kein Maisbrei entstehen!
  • Auflaufform mit Butter einfetten, Mais-Basilikum-Masse hineingeben, Milch, Salz und 1 EL Zucker hinzugeben, gründlich mischen.
  • Für die Kruste 2 EL Zucker über den Teig streuen.
  • Auflaufform auf die mittlere Schiene stellen. Bei 200 Grad backen, bis die Kruste braun und hart ist. Stecht einen Zahnstocher in den Auflauf: Bleibt Teig daran kleben, ist der Auflauf noch nicht fertig!
  • Chilenische Kinder streuen noch einmal reichlich Zucker über die Pastelera auf ihrem Teller.

Dazu schmeckt Tomatensalat mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer, Salz und Basilikum-Blättern.

Ximena Galleguillos